特許
J-GLOBAL ID:200903088652735118

調味バターの製造方法及び調味バター

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三原 靖雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-361917
公開番号(公開出願番号):特開2004-187623
出願日: 2002年12月13日
公開日(公表日): 2004年07月08日
要約:
【課題】短時間に料理を仕上げることができ、専門店の料理にもまけないくらいの視覚、嗅覚、賞味にすぐれ、買いすぎや遣い残しの心配がなく、炒め物に加えたり、溶かして材料の上からかけたり、各種色々なバリエーションが拡がり、個性のある料理を素人が簡単に作れる各種の風味の調味バターを開発する。【解決手段】所定量のバター(A)を、低温で溶かし、この溶かしたバターに、主材料(B)と副材料(C)を加え、冷やしながら良く攪拌し、ペースト状にし、その後、再び加熱してペースト状にし、所定の容器に流し込み、所定の形状に形成したことを特徴とする調味バター(1)の製造方法であり、主材料(B)が、適量のオニオン・パウダー、適量のおろしにんにく、適量の塩・コショウであり、副材料には、適宜な素材のパウダーを混ぜるものである。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
所定量のバター(A)を、低温で溶かし、この溶かしたバターに、主材料(B)と副材料(C)を加え、冷やしながら良く攪拌し、ペースト状にし、その後、再び加熱してペースト状にし、所定の容器に流し込み、所定の形状に形成したことを特徴とする調味バター(1)の製造方法。
IPC (1件):
A23C15/14
FI (1件):
A23C15/14
Fターム (5件):
4B001AC21 ,  4B001AC43 ,  4B001BC01 ,  4B001BC07 ,  4B001BC99
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る