特許
J-GLOBAL ID:200903088992975270

油脂組成物で被覆された菓子の製造法。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-297227
公開番号(公開出願番号):特開2008-113570
出願日: 2006年11月01日
公開日(公表日): 2008年05月22日
要約:
【課題】カカオマスを多量に配合しても、口溶け良好でカカオ感のある美味しいチョコレート風味がしっかりと感じられるチョコレートを被覆した、冷蔵温度域で食される洋生菓子を提供することである。【解決手段】SUS型トリグリセリドを主成分とし、チョコレート中のカカオマス、ココアの総含有量に対するカカオマスの含有比率が高い、油脂及び糖類を含む油脂組成物をテンパリング処理することなしに被覆し、被覆後冷蔵温度域で保存されることを特徴とする、菓子の製造法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂及び糖類を含む油脂組成物であって、油脂組成物中に、SUS型トリグリセリドを10〜55重量%含有し、融解した油脂組成物をテンパリング処理することなしに被覆し、被覆後冷蔵温度域で保存することを特徴とする、菓子の製造法。
IPC (4件):
A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (2件):
A23G3/00 ,  A23G1/00
Fターム (5件):
4B014GB04 ,  4B014GE02 ,  4B014GG14 ,  4B014GP20 ,  4B014GQ03
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (5件)
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