特許
J-GLOBAL ID:200903089263540979

青果物の内部品質検査方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 喜平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-185203
公開番号(公開出願番号):特開2003-156441
出願日: 2002年06月25日
公開日(公表日): 2003年05月30日
要約:
【要約】【課題】 青果物の内部品質、特に褐変等の変色を伴う内部変質を容易に判別することができる技術の提供。【解決手段】 リンゴに光を照射し、リンゴの透過光の分光強度分布で、近赤外領域の810nm±20nm及び可視光領域の710nm±30nmのピーク波長帯における光強度をそれぞれ計測し、近赤外領域のピーク波長帯における光強度に対する、可視光領域のピーク波長帯における光強度の比強度を計算し、さらに、可視光領域のピーク波長帯における光強度と、比強度との組合せに基づいてリンゴの内部品質を判別する。
請求項(抜粋):
光を照射した青果物からの透過光の分光強度分布で、近赤外領域のピーク波長帯における光強度に対する可視光領域のピーク波長帯における光強度の比強度と、可視光領域のピーク波長帯における光強度との組合せに基づいて、前記青果物の内部品質を判別することを特徴とする青果物の内部品質検査方法。
IPC (3件):
G01N 21/35 ,  G01N 21/27 ,  G01N 21/85
FI (3件):
G01N 21/35 Z ,  G01N 21/27 Z ,  G01N 21/85 A
Fターム (21件):
2G051AA05 ,  2G051AB06 ,  2G051BA06 ,  2G051CB02 ,  2G051CC07 ,  2G051EB01 ,  2G059AA05 ,  2G059BB11 ,  2G059EE01 ,  2G059EE12 ,  2G059GG08 ,  2G059HH01 ,  2G059HH02 ,  2G059HH06 ,  2G059JJ02 ,  2G059JJ03 ,  2G059JJ22 ,  2G059KK02 ,  2G059KK03 ,  2G059MM01 ,  2G059MM05
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る