特許
J-GLOBAL ID:200903090402921050
酒類、食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-129198
公開番号(公開出願番号):特開平9-294579
出願日: 1996年04月26日
公開日(公表日): 1997年11月18日
要約:
【要約】【課題】 多様化する嗜好に対応した特徴ある香味を有し、原料利用率が向上した高品質の酒類、食品の製造方法を提供する。【解決手段】 原料を糖化及び/又は醸造することにより得られる酒類又は食品を製造する方法において、原料をマイクロ波処理する工程、及び焙炒処理する工程を含むことを特徴とする酒類、食品の製造方法。酒類の例には清酒、焼酎、みりん等が、食品の例には甘酒等がある。マイクロ波処理は300MHz〜300GHz、数秒〜数時間、70〜400°Cが好ましく、焙炒処理は70〜400°Cで数秒〜数時間が好ましく、同時又は相前後して行う。
請求項(抜粋):
原料を糖化及び/又は醸造することにより得られる酒類又は食品を製造する方法において、原料をマイクロ波処理する工程、及び焙炒処理する工程を含むことを特徴とする酒類、食品の製造方法。
IPC (5件):
C12G 3/02 119
, A23L 1/025
, A23L 2/38 102
, C12G 3/08 102
, C12G 3/12
FI (5件):
C12G 3/02 119 C
, A23L 1/025
, A23L 2/38 102
, C12G 3/08 102
, C12G 3/12
引用特許:
出願人引用 (11件)
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甘藷を原料としたアルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-252732
出願人:黒岩東五, 黒岩さち, 黒岩裕勇起, 有限会社エヌテイアンドハム
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特開昭59-227257
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特開昭55-165795
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過熱蒸気による焙煎麦焼酎の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-297745
出願人:二階堂酒造有限会社
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特開平3-232540
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酒類、食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-028873
出願人:寳酒造株式会社, 帝国ピストンリング株式会社
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特公平5-028591
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特開平1-257464
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特開平3-123458
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特開平4-152878
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醸造用アルフアー化米製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-182398
出願人:徳島精工株式会社
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