特許
J-GLOBAL ID:200903093312260364
植物組織への酵素急速導入法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三原 靖雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-090535
公開番号(公開出願番号):特開2003-284522
出願日: 2002年03月28日
公開日(公表日): 2003年10月07日
要約:
【要約】【課題】生あるいは加熱した植物食品素材を凍結,解凍後,減圧下に放置することによって,急速に酵素を植物食品素材内部に導入する。【解決手段】植物食品素材を凍結し,氷結晶を生成させ,内部に存在する気体と導入しようとする酵素を置換させやすくする。内部に存在する気体と導入しようとする酵素との置換は減圧下で放置することによって行う。従来,加熱や浸漬を行い拡散や吸着を利用して長時間の操作を行っていたが,本法を用いれば短時間に植物食品素材内部に加熱することなく導入できる。具体的には,-5°C以下の温度帯で植物素材を凍結し,解凍後,吸引圧力10mmHg〜60mmHgで減圧することによって植物食品素材内部に5分間から60分間と短時間で酵素を導入できる。
請求項(抜粋):
生あるいは加熱した植物食品素材を凍結した後,解凍し,酵素液に浸漬して減圧下に放置することを特徴とする植物組織への酵素急速導入法。
Fターム (7件):
4B016LC02
, 4B016LG01
, 4B016LG05
, 4B016LK18
, 4B016LP05
, 4B016LP11
, 4B016LP13
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開平4-144645
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鞘付の冷凍味付枝豆およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-083168
出願人:株式会社ニチロ
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食品の含浸処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-053709
出願人:株式会社プラセラム
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特開昭57-065165
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食品の含浸方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-205856
出願人:株式会社サムソン
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