研究者
J-GLOBAL ID:200901096456829592   更新日: 2024年01月17日

坂本 宏司

サカモト コウジ | Sakamoto Koji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学
研究キーワード (18件): 介護 ,  超臨界二酸化炭素 ,  ニオイセンサー ,  機能性 ,  飲料 ,  ペクチン ,  膜ろ過 ,  香料 ,  フレーバー ,  食品 ,  高齢者 ,  介護食 ,  Beverage ,  Pectin ,  Membrane filtration ,  Fragrant material ,  Flavor ,  Food
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2019 - 2021 酵素含浸を用いた咀嚼・嚥下困難者用炊飯米及び穀類加工品の開発に関する研究
  • 2016 - 2018 においによる嚥下食の嗜好性の検証、
  • 2016 - 2018 氷結晶誘導を利用した酵素含浸による形状保持型介護食作製に関する研究
  • 2016 - 2017 京料理と嚥下食のコラボレーション
  • 2014 - 凍結含浸法を利用した常温流通可能な形状保持軟化介護食の製造技術の開発
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論文 (117件):
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MISC (46件):
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特許 (17件):
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書籍 (16件):
  • 食品の冷凍・解凍技術と商品開発
    シーエムシー出版 2023
  • 食品の科学 改訂3版
    南江堂 2022 ISBN:9784524228720
  • 酵素トランスデユーサーと酵素技術展開
    シーエムシー出版 2020
  • 高齢者用食品の開発と市場動向
    シーエムシー出版 2019
  • 高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術,五十部誠一郎監修
    S$T出版 2017
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Works (1件):
  • 酵素急速含浸法を用いた硬さ制御技術・機能性食品素材の開発(農林水産省研究高度化事業受託研究)
    2005 -
学歴 (1件):
  • - 1980 神戸大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (1件):
  • 2012/04 - 2014/03 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター 次長兼技術支援部長
委員歴 (6件):
  • 2019/04 - 現在 農林水産省 競争的資金審査委員
  • 2014/04 - 現在 日本調理食品研究会 理事
  • 2012 - 現在 日本食品科学工学会 評議員
  • 2012/04 - 2014/03 日本食品科学工学会 授賞選考委員
  • 2008 - ~ 日本食品科学工学会理事
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受賞 (11件):
  • 2014/04 - 文部科学省 文部科学大臣表彰科学技術賞
  • 2013/11 - 公益社団法人発明協会 地方発明表彰中国経済産業局長賞
  • 2009 - Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry Most-Cited Paper Award
  • 2008 - 日本食品科学工学会技術賞
  • 2008 - 安藤百福賞 優秀賞
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所属学会 (3件):
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
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