特許
J-GLOBAL ID:200903094640071362

食品の殺菌洗浄剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-281487
公開番号(公開出願番号):特開2000-109887
出願日: 1998年10月02日
公開日(公表日): 2000年04月18日
要約:
【要約】【課題】 洗浄殺菌効果に優れ、更に洗浄方法が簡便化された、野菜、果実、魚介類等の食品に適した殺菌洗浄剤組成物を提供する。【解決手段】 ポリグリセリン脂肪酸エステルとpH調節剤を含有する第1剤と次亜塩素酸ナトリウム又はオゾンを主成分とする第2剤と水とを混合してなり、混合時のpHが3〜7である組成物を、食品の殺菌洗浄剤として用いる。
請求項(抜粋):
ポリグリセリン脂肪酸エステルとpH調節剤を含有する第1剤と次亜塩素酸ナトリウム又はオゾンを主成分とする第2剤と水とを混合してなり、混合時のpHが3〜7である食品の殺菌洗浄剤組成物。
IPC (2件):
C11D 1/74 ,  C11D 3/395
FI (2件):
C11D 1/74 ,  C11D 3/395
Fターム (13件):
4H003AC03 ,  4H003DA17 ,  4H003DA18 ,  4H003DA19 ,  4H003EA04 ,  4H003EA10 ,  4H003ED02 ,  4H003ED28 ,  4H003EE03 ,  4H003EE08 ,  4H003FA07 ,  4H003FA28 ,  4H003FA34
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開平1-120267
  • 特開昭60-149699
  • 食品用洗浄剤組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-129388   出願人:ライオン株式会社
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