特許
J-GLOBAL ID:200903094640071362
食品の殺菌洗浄剤組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-281487
公開番号(公開出願番号):特開2000-109887
出願日: 1998年10月02日
公開日(公表日): 2000年04月18日
要約:
【要約】【課題】 洗浄殺菌効果に優れ、更に洗浄方法が簡便化された、野菜、果実、魚介類等の食品に適した殺菌洗浄剤組成物を提供する。【解決手段】 ポリグリセリン脂肪酸エステルとpH調節剤を含有する第1剤と次亜塩素酸ナトリウム又はオゾンを主成分とする第2剤と水とを混合してなり、混合時のpHが3〜7である組成物を、食品の殺菌洗浄剤として用いる。
請求項(抜粋):
ポリグリセリン脂肪酸エステルとpH調節剤を含有する第1剤と次亜塩素酸ナトリウム又はオゾンを主成分とする第2剤と水とを混合してなり、混合時のpHが3〜7である食品の殺菌洗浄剤組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
4H003AC03
, 4H003DA17
, 4H003DA18
, 4H003DA19
, 4H003EA04
, 4H003EA10
, 4H003ED02
, 4H003ED28
, 4H003EE03
, 4H003EE08
, 4H003FA07
, 4H003FA28
, 4H003FA34
引用特許:
審査官引用 (10件)
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特開平1-120267
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特開昭60-149699
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食品用洗浄剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-129388
出願人:ライオン株式会社
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殺菌洗浄剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-340252
出願人:ティーポール株式会社
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食品の洗浄方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-302901
出願人:第一工業製薬株式会社
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特開昭55-071798
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特開平4-360672
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殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-333291
出願人:森永乳業株式会社
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気相中における物品の洗浄及び殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-058975
出願人:食品産業環境保全技術研究組合
-
食品等の付着物清掃法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-096268
出願人:秋田クリーンフーヅ開発協同組合
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