特許
J-GLOBAL ID:200903095602612526

セルロース含有複合体

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-204663
公開番号(公開出願番号):特開平11-046722
出願日: 1997年07月30日
公開日(公表日): 1999年02月23日
要約:
【要約】【課題】 食品において、食感、保形性などの機能が優れるとともに、食物繊維効果、油脂代替効果等にも顕著な効果を有するセルロース含有複合体を提供する。また、食感、保形性が優れる等の特徴を持つ食品組成物を提供する。【解決手段】 水に分散させたとき平均粒径が30μm以下となる微細セルロース20〜99重量%、ガラクトマンナン分解物1〜80重量%からなる複合体、及び、該複合体を含有する食品組成物。
請求項(抜粋):
微細セルロース20〜99重量%、ガラクトマンナン分解物1〜80重量%からなる複合体であって、水に分散させたときの微細セルロースの平均粒径が30μm以下であることを特徴とするセルロース含有複合体。
IPC (5件):
A23L 1/308 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/24 ,  A23L 2/52
FI (5件):
A23L 1/308 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/04 ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 経口経管栄養組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-315638   出願人:雪印乳業株式会社
  • 卵黄組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-252976   出願人:旭化成工業株式会社
  • 水分散性組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-150462   出願人:旭化成工業株式会社
全件表示

前のページに戻る