特許
J-GLOBAL ID:200903095759886310

魚醤油とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三浦 誠一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-140970
公開番号(公開出願番号):特開2007-306875
出願日: 2006年05月20日
公開日(公表日): 2007年11月29日
要約:
【課題】 ホタテガイとリンゴとを原料とした、万人が好む調味料としての魚醤油及びその製造方法を提供する。【解決手段】 ホタテガイ軟体部とすり下ろしリンゴと干し貝柱とを発酵タンクに入れ均一に混合する。その混合物に、醤油麹と塩を混合したものを入れ、攪拌混合する。前記発酵タンクに蓋をかぶせ、30°Cで加温醸造する。発酵完了後、搾汁機を用いてもろみを圧縮し魚醤油を搾汁する。これにより、不快臭のない、風味のある魚醤油を短期に製造できる。
請求項(抜粋):
ホタテガイとリンゴと塩と醤油麹とを原料とすることを特徴とする魚醤油。
IPC (1件):
A23L 1/238
FI (1件):
A23L1/238 B
Fターム (6件):
4B039LB12 ,  4B039LC06 ,  4B039LG11 ,  4B039LG14 ,  4B039LG23 ,  4B039LG32
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第3537211号
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る