特許
J-GLOBAL ID:200903096415990459
食品の加熱方法および食品の加熱器
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
小池 隆彌
, 田畑 昌男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-117347
公開番号(公開出願番号):特開2006-212037
出願日: 2006年04月21日
公開日(公表日): 2006年08月17日
要約:
【課題】 食品内部の組織が破壊されにくく高品位の調理を容易にすることができる食品の加熱方法および食品の加熱器を提供する。【解決手段】 食品90を過熱水蒸気100を含む雰囲気下に曝して食品90の表面に過熱水蒸気100が接触して生じた凝縮熱により食品90を加熱する過程と、食品90の表面から水分を除去する過程と、を含む食品の加熱方法であって、食品90の成分の加熱変性時に食品90の内部の水分量を減少させない食品の加熱方法とこの方法を実施する食品の加熱器である。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
食品を過熱水蒸気を含む雰囲気下に曝して前記食品の表面に過熱水蒸気が接触して生じた凝縮熱により前記食品を加熱する過程と、前記食品の表面から水分を除去する過程と、を含む食品の加熱方法であって、前記食品の成分の加熱変性時に前記食品の内部の水分量を減少させないことを特徴とする、食品の加熱方法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/01 A
, F24C1/00 340Z
, F24C1/00 310B
Fターム (3件):
4B035LC03
, 4B035LP03
, 4B035LT02
引用特許:
出願人引用 (1件)
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食品加工方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-218535
出願人:株式会社瀬田技研
審査官引用 (3件)
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