特許
J-GLOBAL ID:200903096985647502
可塑性水中油型乳化組成物およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-070650
公開番号(公開出願番号):特開2004-357699
出願日: 2004年03月12日
公開日(公表日): 2004年12月24日
要約:
【課題】 良好な風味と滑らかな食感を有し、口溶けが良く、また季節によりその外観、物性および風味に大きな変化が生じにくく、保存性が良好で、使い勝手の良い可塑性水中油型乳化組成物を提供すること。【解決手段】 水、油脂、リン脂質、乳蛋白質、カルシウム、ならびに、低粘性アルギン酸、低粘性アルギン酸塩、中粘性アルギン酸および中粘性アルギン酸塩からなる群から選ばれた1種または2種以上を含有し、pHが2.5〜6であることを特徴とする可塑性水中油型乳化組成物。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
水、油脂、リン脂質、乳蛋白質、カルシウム、ならびに、低粘性アルギン酸、低粘性アルギン酸塩、中粘性アルギン酸および中粘性アルギン酸塩からなる群から選ばれた1種または2種以上を含有し、pHが2.5〜6であることを特徴とする可塑性水中油型乳化組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B025LB20
, 4B025LG11
, 4B025LG19
, 4B025LG25
, 4B025LG27
, 4B025LG32
, 4B026DC06
, 4B026DX04
引用特許:
出願人引用 (4件)
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特表昭58-500970号公報
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クリームチーズ様食品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-350812
出願人:明治乳業株式会社
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可塑性水中油型乳化油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-331197
出願人:旭電化工業株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
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In the recent years there has been an increasing interest for spreads with very low fat content.
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