特許
J-GLOBAL ID:200903058381340930
水中油型乳化組成物及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-137600
公開番号(公開出願番号):特開2001-321075
出願日: 2000年05月10日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】 水溶性食物繊維であるアルギン酸塩を含有することで、食物繊維を多く摂取でき、また各種金属イオン封鎖剤の使用を低減させても殺菌や滅菌処理、特にHTST殺菌やUHT殺菌(超高温瞬間殺菌)処理時に生じるタンパク質の熱変性による凝集や焦げ付きを抑制し、製品中に焦げや凝集物が混入しない風味良好な水中油型乳化組成物を提供すること。【解決手段】 水、油脂、乳タンパク質及び/または卵黄タンパク質、低粘性アルギン酸塩、及びカルシウムを含有する水中油型乳化組成物。
請求項(抜粋):
水、油脂、乳タンパク質及び/または卵黄タンパク質、低粘性アルギン酸塩、及びカルシウムを含有する水中油型乳化組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 504
, A23L 1/308
FI (2件):
A23D 7/00 504
, A23L 1/308
Fターム (11件):
4B018MD04
, 4B018MD14
, 4B018MD20
, 4B018MD38
, 4B018ME01
, 4B018MF02
, 4B026DC05
, 4B026DL01
, 4B026DL03
, 4B026DL04
, 4B026DX04
引用特許:
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