特許
J-GLOBAL ID:200903097477132404
柿の果実から抽出した経口摂取用β-クリプトキサンチン成分含有抽出物及び該抽出物を配合した機能性飲食物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
芳村 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-126857
公開番号(公開出願番号):特開2004-329058
出願日: 2003年05月02日
公開日(公表日): 2004年11月25日
要約:
【課題】安価な原料から簡単な工程で低コストで製造することができ、しかも食品や飲料等に添加した場合にも消費者に不安を与えるおそれのない経口摂取用β-クリプトキサンチン成分含有抽出物、及び該抽出物を配合した機能性飲食物を提供する。【解決手段】柿の果実、好ましくは果皮を細断しエタノールで抽出した経口摂取用β-クリプトキサンチン成分含有抽出物を使用する。この抽出物としては、干し柿臭を除去したものが好ましく、飲食物中のβ-クリプトキサンチンの含有量が0.1〜50mg/100gとなるように、飲食物中に配合する。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
柿の果実を細断しエタノールで抽出した経口摂取用β-クリプトキサンチン成分含有抽出物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (18件):
4B016LC07
, 4B016LE05
, 4B016LG01
, 4B016LK02
, 4B016LK03
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP03
, 4B016LP08
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD07
, 4B018MD52
, 4B018ME06
, 4B018ME08
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF07
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
香料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-348468
出願人:長谷川香料株式会社
-
柿ピューレまたは柿ピューレ含有食品の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-094337
出願人:社団法人和歌山県農産物加工研究所
-
柿の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-105208
出願人:鹿児島県経済農業協同組合連合会
-
柿を原料とした菓子及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-171291
出願人:大平正幸
全件表示
審査官引用 (4件)
-
香料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-348468
出願人:長谷川香料株式会社
-
柿ピューレまたは柿ピューレ含有食品の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-094337
出願人:社団法人和歌山県農産物加工研究所
-
柿の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-105208
出願人:鹿児島県経済農業協同組合連合会
引用文献:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (5件)
-
J. Agric. Food Chem., 200008, Vol.48, No.8, 3542-3548
-
第57回 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集, 20030401, 180
-
第57回 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集, 20030401, 180
-
第56回 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,, 20020620, 131
-
第56回 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,, 20020620, 131
全件表示
前のページに戻る