特許
J-GLOBAL ID:200903097506539896

食品の煮崩れ防止剤並びにその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-354642
公開番号(公開出願番号):特開平11-178514
出願日: 1997年12月24日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】 加熱または加圧熱処理での煮崩れ等による歩留まり・嗜好性の低下が顕著な全ての食品に対して、より健康的で簡便且つ効果的な煮崩れ防止剤並びに煮崩れ防止法を提供する。【解決手段】 ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする、食品の煮崩れ防止剤。煮崩れ等の歩留まり・嗜好性の低下が顕著な全ての食品に、上記ニゲロオリゴ糖を接触させることにより、煮崩れを効果的に防止すると共に、食感を改善せしめ嗜好性を向上させる。好ましくは、0.1〜30%ニゲロオリゴ糖含有溶液下で加熱または加圧熱処理等の調理・加工操作を実施する。【効果】 加熱または加圧熱処理での煮崩れ等による歩留まり・嗜好性の低下が顕著な全ての食品をニゲロオリゴ糖に接触させることより、簡便に且つ効果的に食品の煮崩れを防止することができる。
請求項(抜粋):
ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする、食品の煮崩れ防止剤。
IPC (4件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/216 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A23L 1/01 B ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/216 ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (6件)
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引用文献:
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