特許
J-GLOBAL ID:200903098043029334
吸い口付き密封容器入りゼリー状食品及びその製法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-162235
公開番号(公開出願番号):特開2006-014733
出願日: 2005年06月02日
公開日(公表日): 2006年01月19日
要約:
【課題】最小限の熱履歴でも常温流通9ヶ月が可能で、特有の伸びと弾力のあるこんにゃくをソフトにしたような食感を有し、繋がった塊状のゼリー状食品を弱い吸い出し力で連続的に味わうことができる吸い口付き密封容器入りゼリー状食品及びその製法を提供する。【解決手段】吸い口付き容器から、口で吸い出して喫食するゼリー状食品であって、(a)ゲル化温度が27〜35°Cのカラギナン、(b)ローカストビーンガム及び(c)コンニャク精粉を含有することを特徴とする吸い口付き密封容器入りゼリー状食品及びその製法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
吸い口付き容器から、口で吸い出して喫食するゼリー状食品であって、下記成分(a)、(b)及び(c)を含有することを特徴とする吸い口付き密封容器入りゼリー状食品。(a)ゲル化温度が27〜35°Cのカラギナン
(b)ローカストビーンガム
(c)コンニャク精粉
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (10件):
4B041LC07
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LE08
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH10
, 4B041LP01
, 4B041LP17
, 4B041LP18
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特許第2567566号公報
-
特許第3522643号公報
審査官引用 (5件)
-
ゲル状食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-044896
出願人:ハウス食品株式会社
-
ゼリー状飲食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-128552
出願人:株式会社ロッテ
-
ゼリー様飲食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-255913
出願人:森永製菓株式会社
-
スパウト付ガゼット袋
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-383325
出願人:凸版印刷株式会社
-
ドリンクゼリーの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-031667
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示
前のページに戻る