特許
J-GLOBAL ID:200903098236968923

真空蒸気調理機

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 福島 三雄 ,  小山 方宜 ,  向江 正幸 ,  面谷 和範
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-314689
公開番号(公開出願番号):特開2005-080788
出願日: 2003年09月05日
公開日(公表日): 2005年03月31日
要約:
【課題】 一台で、真空冷却、真空解凍、蒸煮、真空含浸、又は殺菌の内、複数の機能を果たす真空蒸気調理機の提供。【解決手段】 処理槽内を減圧する減圧手段4〜8,11,12と、処理槽内へ蒸気供給する給蒸手段13〜15と、これら各手段を制御する制御手段28を備える。制御手段は、処理槽内に収容される食材の真空冷却、処理槽内に収容される食材の解凍、処理槽内に収容される食材の蒸煮、処理槽内に収容される食材へのタレの真空含浸、又は処理槽内の殺菌を実行可能に構成され、選択された機能に適した処理槽内圧力となるよう減圧手段と給蒸手段を制御する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
処理槽内を減圧する減圧手段と、 処理槽内へ蒸気供給する給蒸手段と、 処理槽内に収容される食材の解凍に加えて、処理槽内に収容される食材の真空冷却、処理槽内に収容される食材への液体成分の真空含浸及び処理槽内に収容される食材の蒸煮のうち少なくとも1つを実行可能に構成され、減圧手段と給蒸手段を制御する制御手段と を備えることを特徴とする真空蒸気調理機。
IPC (3件):
A47J27/16 ,  A23B4/07 ,  F24C1/00
FI (3件):
A47J27/16 A ,  F24C1/00 340B ,  A23B4/06 502C
Fターム (7件):
4B054AA16 ,  4B054AB12 ,  4B054AB17 ,  4B054AB20 ,  4B054CG10 ,  4B054CH03 ,  4B054CH13
引用特許:
出願人引用 (7件)
  • 解凍方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-354345   出願人:スパイラックス・サーコリミテッド
  • 蒸煮冷却方法及び装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-145766   出願人:有限会社サンプラス
  • 加熱調理殺菌装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-064778   出願人:小野食品興業株式会社
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審査官引用 (6件)
  • 蒸煮冷却方法及び装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-145766   出願人:有限会社サンプラス
  • 解凍方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-354345   出願人:スパイラックス・サーコリミテッド
  • 加熱調理殺菌装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-064778   出願人:小野食品興業株式会社
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