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J-GLOBAL ID:201002217065743037   整理番号:10A0577338

ガスクロマトグラフィー/質量分光分析(GC-MS)を使用した焼酎麹,清酒麹及び蒸煮米の中の揮発性化合物の分析

Analysis of Volatile Compounds in Shochu Koji, Sake Koji, and Steamed Rice by Gas Chromatography-Mass Spectrometry
著者 (6件):
資料名:
巻: 116  号:ページ: 49-55  発行年: 2010年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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黄,白,黒の3色のタイプの麹と蒸煮米の中の揮発性化合物の特徴を調べるために,GC-MSを使用して研究した。蒸煮米と米麹の試料から全部で29の揮発性化合物を検出した。ブタナール,ヘキサナール,ジメチルトリスルフィド,シクロヘキシルイソチオシアナートは,蒸煮米の中のみから検出された。黄麹(酒麹)の揮発性化合物の特性は,白及び黒麹(焼酎麹)の揮発性化合物の特性とは異なっていた。アルコールとアルデヒドは黄麹により多く検出された。白及び黒麹も似たような揮発性化合物を含んでいたが,黄麹よりフランの量が多かった。
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分類 (2件):
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酒類一般  ,  食品の分析 
物質索引 (5件):
物質索引
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