文献
J-GLOBAL ID:201002247404007988   整理番号:10A0940435

果実,種実,香辛料およびその加工食品に存在する安息香酸並びにソルビン酸含有量の調査

Search for benzoic acid and sorbic acid in fruits, nuts, spices, and their processed foods
著者 (9件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 54-61  発行年: 2010年04月14日 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品添加物の保存料中で,安息香酸とソルビン酸は天然の食品中に含有される。食品添加物には,添加対象と添加量に制限があり,取締り上では,これら保存料の由来を区分する必要がある。これらの天然食品中含量の報告はあるが,古かったり,また未知の食品も多い。そこで,バラ科,ツツジ科,香辛料その他の未分析食品39種について定量を行った。測定はGC-MS/MSにより,さらに添加回収試験で精度を調べた。結果は,安息香酸が果実類に最大4424mg/kg含まれ,ソルビン酸は検出されなかった。精度に関しては,前処理の溶媒抽出法が水蒸気蒸留法に優った。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品添加剤  ,  園芸食品一般 
引用文献 (8件):
  • YAMANISHI, T. Studies on the flavor of green tea part VII. Flavor components of manufactured green tea. Agr. Biol. Chem. 1966, 30, 1102-1105
  • NISHIJIMA, M. Studies on naturally derived benzoic acid in food (II). Detection from beans and their products. Ann. Rep. Tokyo Metr. Res. Lab. P. H. 1975, 26, 187-191
  • NAGAYAMA, T. Benzoic acid in fruits and fruit product. J. Food Hyg. Soc. Jpn. 1983, 24, 416-422
  • MIYAMOTO, M. Benzoic acid in fruit products. Bulletin of the Chiba Prefectural Institute of Public Health. 1984, 8, 60-63
  • NAGAYAMA, T. Benzoic acid in agricultural products and processed food. J. Food Hyg. Soc. Jpn. 1986, 27, 316-325
もっと見る

前のページに戻る