文献
J-GLOBAL ID:201002252928410937   整理番号:10A1617199

内果皮硬化及び果実迅速成長最終段階時の”Wanmi”モモ中の揮発分及び多価フェノールに及ぼす包装の影響

Effects of Bagging on Volatiles and Polyphenols in “Wanmi” Peaches during Endocarp Hardening and Final Fruit Rapid Growth Stages
著者 (9件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: S455-S460  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
後期成熟品種の”Wanmi”モモの果実揮発分及び多価フェノール類に及ぼす樹上果実包装の影響を調べ,果実成熟のための重要段階を検討した。果実は内果皮硬化の初期段階に包装され,その包装は最初の収穫の1週間前に除かれた。揮発分の分析にはヘッドスペース固相微量抽出,GC-MS分析,HPLCなどを使用した。包装果実に早期に起るラクトン生産から判断すると,”Wanmi”の包装は果実熟度を高めた。包装処理果実のC6化合物,エステル,ラクトン,及び全揮発分の総和は収穫時に非包装果実より有意に低く,それらの果実フレーバーを削減した。樹上包装は果皮あるいは果肉におけるクロロゲン酸及びカテコールに影響せず,果実成長時の果肉におけるケラシアニンあるいはクエルセチン3-ルチノシドにも影響しなかった。しかし,これらの2化合物は非包装果実果皮に比べ包装果実果皮において低かった。揮発分及び多価フェノール類における大きな変化を考慮すると,このモモの果実成熟の重要段階は成熟の約1か月前の完全開花後126日と147日の間にあった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  植物の生化学  ,  食品の分析 
物質索引 (9件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る