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J-GLOBAL ID:201002266867915543   整理番号:10A0332356

貯蔵温度と包装条件が黒ダイズと麹の全フェノール含量と抗酸化活性に影響する

Storage temperature and packaging condition affect the total phenolic content and antioxidant activity of black soybeans and koji
著者 (4件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 437-443  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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黒ダイズを台湾の市場で入手し,浸漬後に,オートクレーブで蒸気加熱した。これにAspergillus awamoriを接種して麹を調製した。未発酵の蒸気加熱した黒ダイズと麹を凍結乾燥し,脱酸素剤と乾燥剤がある場合とない場合に4°Cと25°Cで120日間貯蔵した。それらのメタノール抽出物の全フェノール含量と抗酸化活性は貯蔵が長くなると低下した。貯蔵温度と包装条件も抗酸化活性に影響を与え,黒ダイズに脱酸素剤と乾燥剤を加え4°Cで120日間貯蔵すると,DPPHラジカル捕捉効果,Fe2+キレート力及び還元活性の残余が最大だった。麹では脱酸素剤と乾燥剤を加えて25°Cで貯蔵したものがそれらの効果や活性の残余が最大だった。
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分類 (3件):
分類
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野菜とその加工品  ,  発酵調味料  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
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