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J-GLOBAL ID:201002277752055739   整理番号:10A0977003

炊飯麦の保温による褐変とフラバノール成分の関係

Relationship between Browning and Changes in Flavanols of Cooked Barley after Incubation
著者 (3件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 372-379  発行年: 2010年09月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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炊飯麦粒を保温すると経時的にa*値が増加したが,これは粒の水分に影響された。炊飯麦の褐変におけるフラバノールの影響を明らかにするため,搗精麦を試験管内で炊飯後70°Cで保温し,炊飯直後と保温後の凍結乾燥粉のa*値の変化量(Δa*)を指標とした。炊飯麦のフラバノールは保温の過程でΔa*の増加と並行して経時的に減少し,その速さはPDB3>PCB3>(+)-カテキンの順であった。フラバノール含量をジメチルアミノ桂皮アルデヒド法で測定し10品種間で比較したところ,搗精麦のフラバノール含量の多い品種は炊飯直後や保温後に残存するフラバノール量,保温中のフラバノール減少量が多かった(それぞれr=0.986,0.968,0.921)。炊飯麦の褐変は搗精麦のフラバノール含量(r=0.716)や保温中のフラバノールの減少量(r=0.838)と高い相関があり,プロアントシアニジン欠失遺伝子をもちフラバノールを殆ど含まない6系統の炊飯麦の褐変は著しく低かった。以上の結果より,フラバノールが炊飯粒の褐変の主原因成分であると考えられた。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 
物質索引 (5件):
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引用文献 (26件):
  • 1) Li, J., Kaneko, T., Qin, L.-Q., Wang, J., Wang, Y. and Sato, A., Long-term effects of high dietary fiber intake on glucose tolerance and lipid metabolism in GK rats : Comparison among barley, rice, and cornstarch. Metabolism, 52, 1206-1210 (2003).
  • 2) Ikegami, S., Tomita, M., Honda, S., Yamaguchi, M., Mizukawa, R., Suzuki, Y., Ishii, K., Ohsawa, S., Kiyooka, N., Higuchi, M. and Kobayashi, S., Effect of boiled barley-rice-feeding in hypercholesterolemic and normolipemic subjects. Plant Foods Hum. Nutr., 49, 317-328 (1996).
  • 3) Behall, K.M., Scholfield, D.J. and Hallfrisch, J., Lipids significantly reduced by diets containing barley in moderately hypercholesterolemic men. J. Am. Coll. Nutr. 23, 55-62 (2004).
  • 4) Behall, K.M., Scholfield, D.J. and Hallfrisch, J., Diets containing barley significantly reduce lipids in mildly hypercholesterolemic men and women. Am J. Clin. Nutr., 80, 1185-1193 (2004).
  • 5) 佐藤寿一,大沢 功,服部温子,押田芳治,佐藤祐造,食物繊維の糖代謝に及ぼす影響—健常者及び糖尿病患者を対象として—,総合保健体育科学,13, 75-78(1990).
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