文献
J-GLOBAL ID:201002281200429429   整理番号:10A0434085

市販乳製品官能特性の機器データを用いる官能的検量

Sensometric calibration of sensory characteristics of commercially available milk products with instrumental data
著者 (6件):
資料名:
巻: 93  号:ページ: 1794-1806  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本における市販の乳および関連食品7銘柄について検討した。試料検体の12の官能特性を記述するため,定量的記述的分析法を用い,各検体の位置づけを主成分分析により示した。試料の官能的記述は部分的最小二乗回帰分析の各種分析データによって表わした。香の記述は上部空間ガスクロマトグラフィー-マススペクトルデータによった。香味,舌触りおよびあと味の記述は物理化学的分析結果から述べた。香に関与する多くの揮発性化合物は,部分最小二乗法のプロットから前報の揮発性化合物の影響とよく一致した。加熱および粘度の指標物質としてのラクツロースおよびフロシンは香味,舌触りおよびあと味に影響するパラメータである。さらに全体的な後味は脂肪含量と大いに関係があった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理  ,  乳製品  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る