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J-GLOBAL ID:201002284931978218   整理番号:10A0103917

マグロ内臓を原料とした魚醤油の開発

著者 (2件):
資料名:
巻: 105  号:ページ: 31-35  発行年: 2010年01月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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魚醤油は水産副産物の魚内臓(魚体重の約10%)を原料として製造される。海外も含めて魚醤油の種類は秋田県のしょっつる,石川県のいしり,ベトナムのニョクマム,およびタイのナンプラなどがある。ここでは,水産廃棄物の減量化,資源の有効利用を目的として魚体内臓除去部の約14%を占める幽門垂を原材料として醤油麹,耐塩性酵母(Zygosaccharomyces rouxii)を使用して魚醤油の製造を検討した。
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分類 (2件):
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発酵調味料  ,  動物性水産食品 
引用文献 (7件):
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