文献
J-GLOBAL ID:201002286965633360   整理番号:10A0123033

植物抽出物の発酵飲料から単離された新規のフルクトピラノースオリゴ糖

Novel fructopyranose oligosaccharides isolated from fermented beverage of plant extract
著者 (7件):
資料名:
巻: 345  号:ページ: 414-418  発行年: 2010年02月11日 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フルクトピラノシル残基を含む4つのオリゴ糖を植物抽出物の発酵飲料から見出して,炭素-セライトカラムクロマトグラフィーと分取用高速液体クロマトグラフィーを用いて単離した。糖類の構造の確認をメチル化分析,MALDI-TOF-MSおよびNMR測定で行った。これらの糖類はフルクトピラノシドシリーズのオリゴ糖として同定された。即ち,β-d-フルクトピラノシル-(2→6)-d-フルクロフラノース(1),β-d-フルクトピラノシル-(2→1)-d-フルクトピラノース(2),β-d-フルクトピラノシル-(2→1)-β-d-フルクトフラノース-(2.⇔.1)-α-d-グルコピラノシド(3)およびβ-d-フルクトピラノシル-(2→6)-α-d-グルコピラノシル-(1.⇔.2)-β-d-フラクトフラノシド(4).新規の糖類の内,糖の3と4はそれぞれ「ピラノ-1-ケストース(ピラノ-イソケストース)」および「ピラノ-ネオケストース」と命名した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
少糖類  ,  酒類一般 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る