特許
J-GLOBAL ID:200903051652850625

咀嚼・嚥下機能低下者用パン類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-131615
公開番号(公開出願番号):特開2006-304692
出願日: 2005年04月28日
公開日(公表日): 2006年11月09日
要約:
【課題】 ソフトな物性でありながら、歯切れがよく、高年齢者や、歯に関する病気の患者等、咀嚼や嚥下が不自由な状況となった、いわゆる咀嚼・嚥下機能低下者であっても、パン本来の香味や食感を楽しみながら咀嚼でき、且つ、安全に嚥下可能なパン類を提供すること。【解決手段】 穀粉類100質量部に対し、糖類を2〜10質量部、油脂類を2〜20質量部含有するパン生地を、比容積が5.3〜10.0ml/gとなるように焼成してなり、咀嚼・嚥下機能低下者用であることを特徴とするパン類。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
穀粉類100質量部に対し、糖類を2〜10質量部、油脂類を2〜20質量部含有するパン生地を、比容積が5.3〜10.0ml/gとなるように焼成してなり、咀嚼・嚥下機能低下者用であることを特徴とするパン類。
IPC (4件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/26 ,  A21D 13/00
FI (4件):
A21D2/18 ,  A21D2/16 ,  A21D2/26 ,  A21D13/00
Fターム (7件):
4B032DB01 ,  4B032DK11 ,  4B032DK15 ,  4B032DK17 ,  4B032DK18 ,  4B032DK51 ,  4B032DL20
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る