特許
J-GLOBAL ID:201003080354618230
チョコレート類
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-189581
公開番号(公開出願番号):特開2010-022310
出願日: 2008年07月23日
公開日(公表日): 2010年02月04日
要約:
【課題】本発明の課題は、低油分のテンパー型チョコレート類、特にコーティングまたはエンローバー(上掛け)用途に適した低油分のテンパー型チョコレート類を提供することである。【解決手段】1,3-ジパルミトイル-2-オレオイルグリセリン(POP)の含有量が65質量%以上であり、オレオイルジパルミチン(P2O)に対するPOPの質量比(POP/P2O)が0.90以上である油脂組成物を2〜19質量%含有し、かつ、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを含有することを特徴とする油分が29〜38質量%であるテンパー型チョコレート類。【選択図】なし
請求項(抜粋):
1,3-ジパルミトイル-2-オレオイルグリセリン(POP)の含有量が65質量%以上であり、オレオイルジパルミチン(P2O)に対するPOPの質量比(POP/P2O)が0.90以上である油脂組成物を2〜19質量%含有し、かつ、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを含有することを特徴とする油分が29〜38質量%であるテンパー型チョコレート類。
IPC (3件):
A23G 1/00
, A23G 1/30
, A21D 13/00
FI (2件):
Fターム (15件):
4B014GB01
, 4B014GB02
, 4B014GB04
, 4B014GE02
, 4B014GG14
, 4B014GK07
, 4B014GL06
, 4B014GY04
, 4B032DB01
, 4B032DE06
, 4B032DK18
, 4B032DK67
, 4B032DK70
, 4B032DL20
, 4B032DP54
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (2件)
-
固形食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-341512
出願人:花王株式会社
-
チョコレート流動性改良乳化剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-309309
出願人:江崎グリコ株式会社
前のページに戻る