特許
J-GLOBAL ID:201003083366490859

スクラロースを含有する組成物及びその応用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 三枝 英二 ,  中野 睦子 ,  林 雅仁 ,  田中 順也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-236739
公開番号(公開出願番号):特開2010-042021
出願日: 2009年10月13日
公開日(公表日): 2010年02月25日
要約:
【課題】高甘味度甘味料であるスクラロースを含有する組成物及び前記組成物の各種食品への用途を提供する。【解決手段】スクラロースの特性に基づいて、良好な甘味質を有する甘味組成物、不快臭・不快味がマスキングされた食品組成物、機能性食品組成物(粘性食品組成物、ゲル性食品組成物、乳化性食品組成物)、風味が改善された食品組成物、味質が改善された保存料及び食品組成物、フレーバー感が改善された香気性組成物、さらにスクラロースの甘味質改善剤、不快臭・不快味のマスキング剤、風味改善剤、機能改善剤(粘性、ゲル性、乳化性)、味質改善剤、フレーバー感改善・増強剤としての用途。【選択図】なし
請求項(抜粋):
フルクトース、非還元性二糖類、糖アルコール、ビートオリゴ糖、甘草抽出物、ステビア抽出物、ラムノース及びソーマチンよりなる群から選択される少なくとも1種の甘味成分とスクラロースを含有する甘味組成物。
IPC (12件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/015 ,  A23L 1/20 ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/212 ,  A23L 2/00 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23G 4/00 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30 ,  A23L 1/202
FI (11件):
A23L1/22 E ,  A23L1/22 101Z ,  A23L1/015 ,  A23L1/20 Z ,  A23C11/10 ,  A23L1/212 A ,  A23L2/00 B ,  A23G3/00 ,  A23G3/30 ,  A23G1/00 ,  A23L1/202 103
Fターム (34件):
4B001AC02 ,  4B001AC08 ,  4B001EC02 ,  4B014GB01 ,  4B014GB09 ,  4B014GB13 ,  4B014GK03 ,  4B014GL10 ,  4B016LC01 ,  4B016LC02 ,  4B016LG16 ,  4B016LK08 ,  4B016LK11 ,  4B017LC02 ,  4B017LG15 ,  4B017LK12 ,  4B017LL02 ,  4B020LB13 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LK05 ,  4B020LK08 ,  4B035LC01 ,  4B035LC02 ,  4B035LG17 ,  4B035LG19 ,  4B035LG37 ,  4B035LK03 ,  4B035LK07 ,  4B047LB09 ,  4B047LG22 ,  4B047LG23 ,  4B047LG25 ,  4B047LG37
引用特許:
審査官引用 (9件)
全件表示

前のページに戻る