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J-GLOBAL ID:201102200186707540   整理番号:11A1997175

植物抽出物の発酵飲料から単離したα-D-フルクトフラノシド結合を含有するオリゴ糖の単離および構造確定

Isolation and structural confirmation of the oligosaccharides containing α-d-fructofuranoside linkages isolated from fermented beverage of plant extracts
著者 (7件):
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巻: 346  号: 16  ページ: 2633-2637  発行年: 2011年11月29日 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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約50種の野菜および果実の抽出物から植物抽出物の発酵飲料を調製した。自然発酵は主に乳酸菌(Leuconostoc spp.)および酵母(Zygosaccharomyces spp.およびPichia spp.)により行った。この飲料中にα-フルクトフラノシド結合をもつ二つのオリゴ糖が検出され,炭素-Celiteカラムクロマトグラフィーおよび調製用HPLCを用いて単離した。糖の構造確認はメチル化分析,MALDI-TOF-MSおよびNMR測定により行った。これらの糖はα-D-フルクトフラノシル-(2→6)-D-グルコピラノースとして同定され,これは天然原料からはじめて単離された新しい糖β-D-フルクトピラノシル-(2→6)-α-D-フルクトフラノシル-(2⇔1)-α-D-グルコピラノシドである。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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