文献
J-GLOBAL ID:201102207381780078   整理番号:11A1187576

トルコcv.Dortyol(Citrus sinensis L.Osbeck)オレンジジュース中の揮発分,フェノール,有機酸,糖含量の測定

Determination of volatile, phenolic, organic acid and sugar components in a Turkish cv. Dortyol (Citrus sinensis L. Osbeck) orange juice
著者 (2件):
資料名:
巻: 91  号: 10  ページ: 1855-1862  発行年: 2011年08月15日 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
GC-FIDとGC-MSによる測定の結果,エステル(9),テルペノール(13),アルデヒド(2),ケトン(3),アルコール(4),酸(8)を含む58の揮発分が同定,定量された。HPLCによって有機酸,糖,フェノール類を測定し,主な有機酸,糖は各クエン酸,スクロースであり,また14のフェノール類が定量された。また匂い活性値(OAV)評価により,果汁のアロマに寄与する主な成分はブタン酸エチル,ノートカトン,リナロール,DL-リモネンであった。一方これら成分組成は,オレンジの中でバレンシアおよびネーブルと近似であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  果実飲料,加工飲料 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る