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J-GLOBAL ID:201102212866903708   整理番号:11A0781217

家庭科教職課程履修生に対するエコ・クッキング教育効果-野菜廃棄率,使用器具数,CO2排出量,消費エネルギー(費用)面からの詳細分析-

A Detailed Analysis of Eco-cooking Education Effects on Students Majoring in Home Economics Education-Waste Ratio of Vegetables, Number of Employed Tools, CO2 Emission, Energy Consumption (Cooking Cost)-
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巻: 21  号:ページ: 272-280  発行年: 2011年03月30日 
JST資料番号: L3330A  ISSN: 1346-9770  CODEN: NSGIFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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エコクッキングの教育効果の詳細分析を行った。栄養科の大学3年生を対象に和・洋・中(豚汁・シチュー・八宝菜)の実験実習を3回行い,ガス使用量,水使用量,生ごみ量,意識調査,野菜の廃棄率,使用器具数,CO2排出量,ガス・水道代の変化を調べた。ガス使用量は3種の料理平均で約40%の削減効果が得られた。加熱法や器具の使用法の工夫によった。水使用量は2,3回目の実習で平均約70%の削減効果が見られた。生ごみ量は料理により差があり40~95であった。調理全体でのCO2削減率は約50%で,その中でもガス使用量の削減効果が大きかった。エコクッキングにより多面的視点からの行動改善ができることが示唆された。
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分類 (1件):
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食品一般 
引用文献 (19件):
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