文献
J-GLOBAL ID:201102225155728355   整理番号:11A0492827

キーツ種マンゴーの官能検査と品質の関係

著者 (2件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 62-69  発行年: 2010年07月31日 
JST資料番号: L6467A  ISSN: 0918-9432  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
沖縄県ではアーウィン種アップルマンゴーが盛んに栽培されているが,第二のマンゴーとしてキーツ種マンゴーが栽培され始めている。キーツ種マンゴーは緑熟するため消費者はいつが食べ頃かがわかりにくい。高い品質のマンゴーを栽培するには消費者側の品質評価のあり方を把握し生産者側の思い入れ部分を排除していくことが重要である。ここでは消費者の官能検査を実施して,人間の味覚とNIRの測定値の関係を検討した。分析結果から糖度が高いマンゴーでも回答者は甘味を感じない,むしろ糖度が低いとしても甘いと評価している場合もあった。甘味の感じ方は果肉の熟度に依存している場合が多く,果肉の熟度は硬度に影響されていた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (7件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る