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J-GLOBAL ID:201102232134143779   整理番号:11A1990403

モデル献立調理時のエコ・クッキングによる排水汚濁負荷削減効果の分析

Water Pollution Reduction by Eco-cooking for a Model Menu
著者 (6件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 367-374  発行年: 2011年12月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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生活排水,特に台所排水は水質汚濁の大きな要因である。先行研究により,家庭においてエコ・クッキングに取り組むことで,水使用量は約60~80%の削減効果があることが確認されている。本研究ではエコ・クッキングの水質汚濁負荷削減効果について検証することとし,日本料理モデル献立を選択し,家庭で行われている通常の調理法と,エコ・クッキング法とで,水の汚濁度をCOD,全リン,全窒素の測定により比較した。その結果,水の使用量86%,COD量82%,全リン量80%,全窒素量85%の削減効果が得られ,下準備,調理,調理器具洗浄,食器洗浄のいずれの調理工程においても削減効果を確認した。中でも,洗い桶を活用し水を汚さない,無洗米を使用しとぎ汁を排出しない,洗う前に汚れを古布で拭き取る,適量の洗剤を使用する取り組みが効果大であった。合わせて,西洋料理,中国料理モデル献立において検証実験を行ったところ,献立に関わらず,水使用量および水質汚濁負荷削減効果が確認できた。(著者抄録)
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分類 (3件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  環境問題  ,  水質汚濁一般 
引用文献 (27件):
  • 国土交通省. 日本の水資源-持続可能な水利用に向けて-. 2010, 129-141
  • 環境省. 環境白書/循環型社会白書/生物多様性白書. 2010, 平成22年版, 199-206
  • 東京都. とりもどそうわたしたちの川と海を. 2008, 1-6
  • エコ・クッキング推進委員会. エコ・クッキング指導者教本. 2008, 7-16
  • 長尾慶子. 家庭科教職課程履修性に対してのエコ・クッキングの教育効果. 日本家教誌. 2007, 50, 176-183
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