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J-GLOBAL ID:201102242408676863   整理番号:11A1361535

匂いセンサによる食品の鮮度と産地の評価

Evaluation of Food Freshness and Locality by Odor Sensor
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 119-124  発行年: 2011年06月 
JST資料番号: L4209B  ISSN: 1884-0841  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本論文の目的は,開発した食品評価システムを適用して,食品の新鮮度や産地別に分類できるかどうかを解明することである。このシステムは,4つのSnO2半導体ガスセンサと固体状柱(solid phase column)から構成され,ここで香り成分が集められる。センサの温度は周期的に不安定な状態に変えられる。これにより,センサから得られる情報量が増加する。パラメータ(ケフレンシー(quefrency)帯域)は,このセンサ情報から抽出される。このケフレンシーは,基本的要素や数学の判別式解析(PCAやDCA)のためのパラメータとして使用される。これにより,食品の鮮度や産地が判別される。3種類の苺(人が色の変化が認められる,収穫から1日から3日が経過した)についてテストした。その他5か所の地域から収穫されたケルプ(kelps:コンブ科の大形褐藻),セイロン茶(人は判別できない)などでもテストした。匂いセンサに基づく鮮度と産地の判別は,有効であることが確認された。ケフレンシーとは,単位は「時間」ではないが,周波数frequencyの逆数のようなものなので,それをもじって”quefrency”(ケフレンシー)と呼ばれる。
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分類 (2件):
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計測機器一般  ,  分析機器 
引用文献 (9件):
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