文献
J-GLOBAL ID:201102256241051611   整理番号:11A0406948

糖質素材の機能と利用(第5回)イソマルトオリゴ糖

著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 76-82  発行年: 2011年02月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グルコースがα-1-4-結合(直鎖オリゴ糖)以外のα-1-2-結合,α-1-3-結合,α-1-6-結合という別の結合様式を1箇所以上含むオリゴ糖の総称としてイソマルトオリゴ糖(分岐オリゴ糖)を用いる。澱粉をα-アミラーゼにより部分的に加水分解した後にβ-アミラーゼでマルトースに糖化し,マルトースをα-グルコシダーゼが転位反応でイソマルトオリゴ糖を生成する。さらに脱色,脱塩,濃縮などを経て製品化される。イソマルトオリゴ糖の甘味特性,保湿性,耐熱・耐酸性,メイラード反応,発酵性などの製品特性;味質調整,蛋白質変性抑制,煮崩れ低減など食品加工における機能性;及び安全性等について記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  砂糖以外の糖  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る