特許
J-GLOBAL ID:201103014603578206
抗酸化性蛋白質加水分解物および食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (8件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 渡邊 隆
, 青山 正和
, 鈴木 三義
, 西 和哉
, 村山 靖彦
, 工藤 力
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-105759
公開番号(公開出願番号):特開2000-297100
特許番号:特許第4141584号
出願日: 1999年04月13日
公開日(公表日): 2000年10月24日
請求項(抜粋):
【請求項1】牛乳由来の蛋白質を加水分解した後、ゲル濾過クロマトグラフィーまたは分画膜により分子量200ダルトン以上の画分を分取して得られる蛋白質の加水分解物であって、次のa)〜h)、
a)平均分子量が1000乃至13000ダルトンであること
b)メチオニンの含有率が2乃至3(重量)%であること
c)トリプトファンの含有率が1(重量)%以下であること
d)ヒスチジンの含有率が0.5乃至2.5(重量)%であること
e)チロシンの含有率が2乃至5(重量)%であること
f)アルギニンの含有率が1乃至3.5(重量)%であること
g)5(重量)%グルコース中に10(重量)%の蛋白質加水分解物を添加し、200°Cで1時間加熱反応した反応液を、セルの厚さ1cmのガラスセルを用いて540nmの波長で測定した透過率が90%以上であること
h)ESRスピントラップ法によるヒドロキシラジカル生成抑制反応定数k値が2×1011M-1・s-1以上3.4×1012M-1・s-1以下であることの理化学的性質を有する抗酸化性蛋白質加水分解物。
IPC (6件):
C07K 1/12 ( 200 6.01)
, C07K 1/16 ( 200 6.01)
, C07K 1/34 ( 200 6.01)
, C07K 2/00 ( 200 6.01)
, C12P 21/06 ( 200 6.01)
, A23L 1/305 ( 200 6.01)
FI (6件):
C07K 1/12
, C07K 1/16
, C07K 1/34
, C07K 2/00
, C12P 21/06
, A23L 1/305
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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引用文献:
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