特許
J-GLOBAL ID:201103024306862529
大豆紅麹およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-267834
公開番号(公開出願番号):特開2011-109943
出願日: 2009年11月25日
公開日(公表日): 2011年06月09日
要約:
【課題】半割れ粒大豆を用いて培養した場合には、製麹工程中に半粒同士がくっつき合う現象が生じ、「半割れ粒」と「半割れ粒同士が結合したもの」とが混合した紅麹ができあがってしまう。このように場合、製品加工時に上述した支障をきたすことになるという問題があった。【解決手段】本発明においては、原料である半割れ粒大豆をあらかじめ一定温度で、一定時間オートクレーブで加熱処理することによって、半割れ粒を維持したまま製麹された半割れ粒大豆紅麹、およびその製造方法である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
半割れ粒大豆に紅麹菌を植菌、培養して麹化させることによって得られる、モナコリンKを含有する大豆紅麹。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B065AA58
, 4B065AC14
, 4B065BC31
, 4B065BD43
, 4B065CA42
引用特許: