特許
J-GLOBAL ID:201103060001328219
タルトチェリー誘導製品を製造するための方法及び組成物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
中村 稔
, 大塚 文昭
, 熊倉 禎男
, 宍戸 嘉一
, 小川 信夫
, 西島 孝喜
, 箱田 篤
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-586183
特許番号:特許第4100871号
出願日: 1999年12月10日
請求項(抜粋):
【請求項1】 組成物としてタルトチェリー由来のアントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類を含有し、かつリンゴ酸及び糖類を含まない混合物を製造する方法であって、前記フェノール類が以下から成る群から選択される少なくとも1つのフェノール類を含み、
【化1】
;
(式中、Rは、H及びCH3から成る群より選択される);及び
(式中、R1はOHでありかつR2はHであるか、若しくは、R1はHでありかつR2はOHである)、
および、以下の工程を包含する方法:
(a)前記タルトチェリー由来のアントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類を含有する水溶液を供給する工程;
(b)前記水溶液から、前記アントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類を樹脂表面上に移動させる工程;
(c)前記樹脂表面を溶離剤で溶離して、前記アントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類を前記樹脂表面から移動させる工程;及び
(d)前記溶離剤を前記アントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類から分離する工程。
IPC (4件):
A23L 1/212 ( 200 6.01)
, A23L 1/30 ( 200 6.01)
, C09B 61/00 ( 200 6.01)
, C09B 67/54 ( 200 6.01)
FI (4件):
A23L 1/212 Z
, A23L 1/30 B
, C09B 61/00 C
, C09B 67/54 B
引用特許:
出願人引用 (9件)
-
ブルーベリーエキス含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-268952
出願人:大協薬品工業株式会社
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アントシアニンの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-111550
出願人:石川島播磨重工業株式会社
-
特開昭53-062838
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審査官引用 (13件)
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ブルーベリーエキス含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-268952
出願人:大協薬品工業株式会社
-
アントシアニンの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-111550
出願人:石川島播磨重工業株式会社
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特開昭53-062838
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引用文献:
出願人引用 (1件)
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鹿大農学術報告第33号, 1983, p.21-28
審査官引用 (3件)
-
鹿大農学術報告第33号, 1983, P21-26
-
鹿大農学術報告第33号, 1983, p.21-28
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鹿大農学術報告第33号, 1983, p.21-28
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