特許
J-GLOBAL ID:201103060001328219

タルトチェリー誘導製品を製造するための方法及び組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 中村 稔 ,  大塚 文昭 ,  熊倉 禎男 ,  宍戸 嘉一 ,  小川 信夫 ,  西島 孝喜 ,  箱田 篤
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-586183
特許番号:特許第4100871号
出願日: 1999年12月10日
請求項(抜粋):
【請求項1】 組成物としてタルトチェリー由来のアントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類を含有し、かつリンゴ酸及び糖類を含まない混合物を製造する方法であって、前記フェノール類が以下から成る群から選択される少なくとも1つのフェノール類を含み、 【化1】 ; (式中、Rは、H及びCH3から成る群より選択される);及び (式中、R1はOHでありかつR2はHであるか、若しくは、R1はHでありかつR2はOHである)、 および、以下の工程を包含する方法: (a)前記タルトチェリー由来のアントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類を含有する水溶液を供給する工程; (b)前記水溶液から、前記アントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類を樹脂表面上に移動させる工程; (c)前記樹脂表面を溶離剤で溶離して、前記アントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類を前記樹脂表面から移動させる工程;及び (d)前記溶離剤を前記アントシアニン、ビオフラボノイド及びフェノール類から分離する工程。
IPC (4件):
A23L 1/212 ( 200 6.01) ,  A23L 1/30 ( 200 6.01) ,  C09B 61/00 ( 200 6.01) ,  C09B 67/54 ( 200 6.01)
FI (4件):
A23L 1/212 Z ,  A23L 1/30 B ,  C09B 61/00 C ,  C09B 67/54 B
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (13件)
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引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 鹿大農学術報告第33号, 1983, p.21-28
審査官引用 (3件)
  • 鹿大農学術報告第33号, 1983, P21-26
  • 鹿大農学術報告第33号, 1983, p.21-28
  • 鹿大農学術報告第33号, 1983, p.21-28

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