特許
J-GLOBAL ID:201103060172400996

苦味の低減した大豆胚軸利用食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-278350
公開番号(公開出願番号):特開2001-095517
特許番号:特許第3428528号
出願日: 1999年09月30日
公開日(公表日): 2001年04月10日
請求項(抜粋):
【請求項1】食品中に大豆胚軸を0.05〜30重量%または大豆胚軸抽出物を0.01〜30重量%含み、大豆胚軸中のイソフラボンを指標とすると、大豆イソフラボン1重量部に対し、有機酸ナトリウム塩5〜150重量部かつ、食品中の有機酸ナトリウム塩が食品中の5.0%を越えないことを特徴とする大豆胚軸利用食品。ただし、有機酸ナトリウムはクエン酸、リンゴ酸、アスコルビン酸、酒石酸、グルコン酸から選ばれた1種または2種以上のナトリウム塩である。
IPC (6件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  A23P 1/02
FI (7件):
A23L 1/20 Z ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 C ,  A23L 2/38 D ,  A23P 1/02 ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る