特許
J-GLOBAL ID:201103071943874148
大豆加工食品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-218900
公開番号(公開出願番号):特開2011-067102
出願日: 2009年09月24日
公開日(公表日): 2011年04月07日
要約:
【課題】大豆粉末を使用せずに、生大豆全粒を使用しても、良好な風味を備える大豆加工食品及びその製造方法を提供する。【解決手段】生大豆を粒のまま乳酸菌による発酵処理した後、前記処理した乳酸発酵大豆を磨砕処理又は磨砕処理並びに加熱処理すると、生大豆の全粒に含まれる表皮部分は、乳酸発酵によって食物繊維が軟化して、容易に微細化ができ、且つ軸杯部分(胚芽部分)が有するエグ味や苦みを解消した豆乳液を得ることができ、豆乳、豆乳ヨーグルト、豆腐等の大豆全粒使用製品を製造する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
生大豆を粒のまま乳酸菌による発酵処理した後、前記処理した乳酸発酵大豆を磨砕処理又は磨砕処理並びに加熱処理して得た豆乳液を使用してなることを特徴とする大豆加工食品の製造方法。
IPC (2件):
FI (4件):
A23L1/20 E
, A23L1/20 Z
, A23L1/20 104Z
, A23C11/10
Fターム (18件):
4B001AC08
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001DC50
, 4B001EC99
, 4B020LB01
, 4B020LB27
, 4B020LC01
, 4B020LC09
, 4B020LG01
, 4B020LG05
, 4B020LK18
, 4B020LK19
, 4B020LP18
, 4B020LQ01
, 4B020LQ10
, 4B020LR01
, 4B020LR10
引用特許:
審査官引用 (5件)
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オカラ成分含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-208039
出願人:サントリー株式会社
-
大豆発酵食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-143989
出願人:株式会社バイオテックジャパン
-
チーズ様大豆発酵食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-312769
出願人:株式会社バイオテックジャパン
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