特許
J-GLOBAL ID:201103078782538180

チーズ乳化物の製造方法及びチーズ乳化物、並びにこれを用いた乳含有飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-110976
公開番号(公開出願番号):特開2011-234697
出願日: 2010年05月13日
公開日(公表日): 2011年11月24日
要約:
【課題】フレッシュチーズを用い、フレッシュチーズ含量が従来技術によるものより高い濃度望ましくは50%以上を用いた風味良好且つ保存安定性に優れたチーズ乳化物を製造する方法を提供することを課題とする。【解決手段】ポリグリセリン脂肪酸エステル、フレッシュチーズ及び水から構成され、ポリグリセリン脂肪酸エステルを水に分散させ平均粒子径10〜600nmのベシクルを形成させるよう水に分散させる第一工程と前記第一工程によって調製されたポリグリセリン脂肪酸エステル分散水溶液にフレッシュチーズを添加し乳化する第二工程から調製することで上記課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
HLBが8〜14の乳化剤、フレッシュチーズ及び水から構成され、乳化剤を水に分散させ平均粒子径10〜600nmのベシクルを形成させるよう水に分散させる第一工程と前記第一工程によって調製された乳化剤分散水溶液にフレッシュチーズを添加し乳化する第二工程から調製されることを特徴とするチーズ乳化物の製造方法。
IPC (2件):
A23C 19/076 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23C19/076 ,  A23L2/38 P
Fターム (7件):
4B001AC40 ,  4B001BC02 ,  4B001EC01 ,  4B001EC53 ,  4B017LC02 ,  4B017LK18 ,  4B017LL06
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (6件)
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