特許
J-GLOBAL ID:201103087654711161
生鮮野菜加工品の保存方法、生鮮野菜加工包装商品の製造方法及び生鮮野菜加工包装商品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
古澤 俊明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-146747
公開番号(公開出願番号):特開2011-000081
出願日: 2009年06月19日
公開日(公表日): 2011年01月06日
要約:
【課題】窒素(N2)、酸素(O2)、炭酸ガス(CO2)の割合を調整して保存性向上に最適な割合でMA包装を行う重量比率で80%以上のキャベツを含む生鮮野菜加工品の保存方法を提供すること。【解決手段】外部との空気の出入りを略遮断する容器又は包袋の内部に重量比率で80%以上のキャベツを含む生鮮野菜加工品を詰め、かつ、酸素濃度が25〜55%、炭酸ガス濃度が15〜25%、残りを窒素として混合したガスを充填してから密封するようにした。【選択図】図1
請求項(抜粋):
外部との空気の出入りを略遮断する容器又は包袋の内部に重量比率で80%以上のキャベツを含む生鮮野菜加工品を詰め、かつ、酸素濃度が25〜55%、炭酸ガス濃度が15〜25%、残りを窒素として混合したガスを充填してから密封するようにしたことを特徴とする重量比率で80%以上のキャベツを含む生鮮野菜加工品の保存方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B069AB03
, 4B069HA09
, 4B069KA07
, 4B069KC01
引用特許:
出願人引用 (2件)
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希ガスを用いた食品の加工、保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-285579
出願人:レール・リキード・ソシエテ・アノニム・プール・レテュード・エ・レクスプロワタシオン・デ・プロセデ・ジョルジュ・クロード
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野菜類の鮮度保持剤及び保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-165448
出願人:日本曹達株式会社
審査官引用 (1件)
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包装容器及び包装体
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-002695
出願人:住友ベークライト株式会社
引用文献:
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