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J-GLOBAL ID:201202209689983956   整理番号:12A0533227

D-タガトースを用いたタッフィー

Toffee with D-tagatose
著者 (1件):
資料名:
巻: 78  号:ページ: 32-33  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: C0132A  ISSN: 0010-5473  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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1996年に市場導入されたD-タガトースは低カロリー単糖で,う蝕性が低いとされる。スクロースに似た味でスクロースのような働きがあり,グリセミック効果はなく,高い温度でカラメル化するなどの特徴がある。フレーバーの点ではスクロースと区別がつかないが,代謝経路は異なり,カロリーは1.5kcal/gである。工業的にはチーズホエーのガラクトースから生産されるため,「天然甘味料」といえる。カラメル,タッフィー,ファッジ生産で用いる際,D-タガトースは高いメイラード反応性,低粘度,ソフトなコンシステンシー,低いガラス遷移温度を示す。D-タガトースの融点は134°Cと比較的高く,相対湿度75%/30°Cで吸湿性はなく,pH3~7で安定である。D-タガトースを使うと「無糖」の表示はできないが,「歯にやさしい」と表示できる。2011年にヨーロッパ食品安全庁は「他糖類の代わりにD-タガトースを消費すれば歯のミネラリゼーション維持に貢献する」との表示を認可した。D-タガトースについて2004年にWHO/JECFAはADIの制限を付けず,2001年にアメリカでGRAS認定を受けた。
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分類 (2件):
分類
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菓子  ,  砂糖以外の糖 
タイトルに関連する用語 (1件):
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