文献
J-GLOBAL ID:201202210737355375   整理番号:12A0265779

アスパラガス基部粉末のラット腸内細菌叢パタンと大腸内発酵に及ぼす作用

著者 (9件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 57-65  発行年: 2011年12月31日 
JST資料番号: L7786A  ISSN: 2186-4136  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アスパラガス基部粉末の大腸内発酵に対する影響を調べるため,アスパラガス(Asparagus officinalis)基部粉末(食物繊維分34.9%)及びその熱水抽出分画,脂溶性分画及び不溶性分画による腸内細菌叢パターン及び盲腸内短鎖脂肪酸濃度の変動をSD系雄ラットで検討した。アスパラガス基部粉末の用量に依存して盲腸内酪酸の濃度は上昇し,プロピオン酸濃度は低下した。アスパラガス基部粉末投与ラットの盲腸内短鎖脂肪酸パターンは不溶性分画投与ラットと類似した。アスパラガス基部粉末投与ラットの腸内細菌叢パターンは対照食群とは異なるクラスターを形成し,不溶性分画投与ラットと類似した。アスパラガス基部粉末投与による総細菌数,bifidobacteria数,lactobacilli数に有意な変化は生じなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (38件):

前のページに戻る