文献
J-GLOBAL ID:201202211302577755   整理番号:12A1520339

バルサミコビネガーにおける呈味物質のSensomics分析及び新規甘味調整剤としての5-アセトキシメチル-2-フルアルデヒドの発見

Sensomics Analysis of Taste Compounds in Balsamic Vinegar and Discovery of 5-Acetoxymethyl-2-furaldehyde as a Novel Sweet Taste Modulator
著者 (6件):
資料名:
巻: 60  号: 40  ページ: 9974-9990  発行年: 2012年10月10日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
伝統的バルサムビネガー(TBV)の官能に基づく分析により,甘味及び苦味を呈する6-O-アセチル-α/β-グルコピラノース及び1-O-アセチル-β-D-フルクトピラノースと甘味調整剤の5-アセトキシメチル-2-フルアルデヒドが同定された。また,このフルアルデヒドに対する甘味受容体の応答はhTAS1R2/hTAS1R3受容体アッセイで証明され,非揮発性官能代謝産物及び味調整剤を定量分析して結果,甘味調整剤の5-アセトキシメチル-2-フルアルデヒド,非揮発性有機酸,多価フェノール等の存在が明らかになった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵調味料  ,  食品の分析 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る