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J-GLOBAL ID:201202221961317537   整理番号:12A0663429

ヤーコン塊根中のフルクトオリゴ糖に及ぼす加熱調理の影響

Effect of Cooking on the Fructooligosaccharide Content of Yacon Root
著者 (3件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 175-181  発行年: 2012年04月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ヤーコンの塊根はFOSを良い給源として知られているが,塊根中のFOS含量に及ぼす加熱調理の影響については十分に検討されていない。本研究では,4品種(PA,SOt,AY,SOk)のヤーコン塊根を用いて,ボイルやマイクロ波,スチームのような種々の加熱処理を行い,処理されたヤーコン塊根中のFOS組成を評価することとした。さらに,FOSに及ぼす塊根の剥皮および磨砕処理の影響についても検討した。その結果は,以下に示すとおりである。(1)ヤーコンのFOSは1カ月4°Cで貯蔵すると明らかに減少した。(2)このFOSは剥皮および磨砕後に100°Cで加熱すると減少した。(3)SOtを除き,1%酢酸で1時間処理してもFOS量にはほとんど影響しなかった。(4)FOSはフライ処理によって著しく減少したが,ボイルやマイクロ波,オーブン,スチーム処理のような加熱では影響をほとんど受けなかった。(5)4%FOSを含むSOt由来のヤーコン抽出物は乳化活性を減少させ,エマルション安定性を増加させた。本研究により,適切な加熱条件によりヤーコン塊根より高濃度のFOSを得られることが示唆された。(著者抄録)
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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