文献
J-GLOBAL ID:201202233222577308   整理番号:12A0849922

酒類製造技術の進歩 米のデンプン構造と醸造特性・気象条件との関係

著者 (1件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 227-230  発行年: 2012年05月25日 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
清酒醸造において原料米の溶解性がどのような要因で決まるかについて,栽培時の気象条件がデンプンの構造を変化させ溶解性に影響したとする酒類総合研究所による研究成果を紹介した。原料米デンプンののアミロース含量が少なく,アミロペクチン側鎖が短いほど消化され易く,蒸米の気中放置による酵素消化性の低下速度は品種に依存し,登熟期気温が高いと側鎖が長くなり消化と溶解が劣化することを明らかにした。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る