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J-GLOBAL ID:201202247988113576   整理番号:12A0602745

Caenorhabditis elegansを使用することによるMucuna pruriens DC. var. utilisのIn vivo抗酸化活性の評価

Evaluation of the In Vivo Antioxidant Activity of Mucuna pruriens DC. var. utilis by Using Caenorhabditis elegans
著者 (4件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 227-233  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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Mucuna pruriens(MP)は主にアフリカ,南アメリカおよび南アジアで栽培されているマメ科植物で緑肥および被覆作物として利用されている。成熟豆中には大量の蛋白質(26~30%),澱粉(34~40%)および必須アミノ酸類および脂肪酸類を含有している。一方,MPは非蛋白質アミノ酸であるパーキンソン病治療薬の3,4-ジヒドロキシ-L-フェニルアラニン(L-DOPA)を乾燥重量で3~7%蓄積する。また,MPには天然の抗酸化剤を含有している。ここでは,機能性食品としてMPの潜在的使用を考慮するためにCaenorhabditis elegansを使用することによるMucuna pruriens DC .var. utilisの水抽出液のin vivo抗酸化活性の評価について検討した。実験の結果,パラコートおよび熱ストレスはC. elegans中に反応性酸素種を生じさせた。MP抽出物で処理された害虫はパラコートまたは致命的熱ショックによる急性ストレスを示した。処理後3日間の生存率はMP抽出物の抗酸化活性を示していた。蒸気加熱または発酵MPの蒸留水抽出はコントロールと比較して抗酸化活性が有意に高いと考えられた。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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