文献
J-GLOBAL ID:201202250785619629   整理番号:12A1243001

赤ワイン貯蔵・熟成工程におけるオフフレーバーの発生防止に関する研究

著者 (2件):
資料名:
号: 26  ページ: 89-92  発行年: 2012年08月10日 
JST資料番号: L0017A  ISSN: 0914-711X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
国産赤ワインにおけるフェノール系オフフレーバー(フェノレ)汚染の現状把握とその発生防止法の確立を目的とした。現状の市販国産赤ワインには,約20%のワインから4-エチルフェノールと4-エチルグアイアコールが検出されることが分かった。また,赤ワイン製造現場からフェノレ生成微生物の検索を行い,ブレタノマイセス属酵母を分離した。分離されたブレタノマイセス属酵母の増殖性試験から,適切なpHと亜硫酸濃度の管理を行うことで,フェノレの発生を防止できることが確認された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る