文献
J-GLOBAL ID:201202289079321548   整理番号:12A0663432

製粉方法の異なる米粉の粉体特性と吸水特性の評価

Evaluation of Powder and Hydration Properties of Rice Flour Milled by Different Techniques
著者 (7件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 192-198  発行年: 2012年04月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
分級にて粒子径の異なる単分散米粉試料を調製し,製粉方法(湿式胴搗粉砕,乾式気流粉砕)と米粉の特性(デンプン損傷度,糊化度,吸水性)の関係を明らかにすることを試みた。その結果,湿式胴搗粉砕米粉では,粒子径とデンプン特性に相関が無かったものの,乾式気流粉砕米粉では,粒子径が小さいほど,デンプン損傷度と糊化度が高く,吸水速度が緩慢で,飽和吸水量が高くなった。これらの結果を吸水モデル式に当てはめ解析したところ,吸水性を反映したパラメータを得ることができ,吸水速度係数とデンプン損傷度に相関がみられ,デンプン特性が吸水性に影響していることが示された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  製粉 
引用文献 (45件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る