文献
J-GLOBAL ID:201202292208335640   整理番号:12A0209984

それは皿であるかまたは食品であるか?それに盛り付けした食品の知覚に及ぼす皿の色(黒または白)及び形状の影響の評価

Is it the plate or is it the food? Assessing the influence of the color (black or white) and shape of the plate on the perception of the food placed on it
著者 (5件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 205-208  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の知覚は食品についての期待及び他の状況因子と共に食品自身の感覚特性により影響を受ける。この研究において,皿の外見特性はそれに盛り付けされた料理の味/フレーバーに影響する程度を試験した。特に,同じイチゴムースデザートのフレーバー強度,甘味,品質及び好みの知覚に及ぼす皿の色(黒または白)及び形状の影響を研究した。結果から,皿の色は人々の食品への知覚に顕著に影響するが,皿の形状は影響しないことを示した。特に,ムースを白い皿で提供した時,それは顕著に鋭敏且つ甘く知覚され,良好な印象をもたらした。これらの結果から,食品への人々の知覚に関する皿の色の重要性を示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 

前のページに戻る